Школьная форма — почему ее нужно носить?

shkolnaya_forma-150x150Школьный совет в некоторых школах может принять решение о ношении школьной формы. Подобные прецеденты были уже в некоторых российских регионах. Насколько это законно? Если подобное решение есть в уставе образовательного учреждения, то оно законно. В перестроечное время отмена школьной формы народ принял, как революцию. В конце 19 века в России гимназисты носили форменные фуражки и полувоенные мундиры. Специальная одежда была и для девочек. Традицию продолжали в советское время. Но все изменилось, и школьники стали носить самую разную одежду. Появилось много вопросов, возникли споры. Немало противников и сторонников нашлось у школьной формы. Суть преобразования многие поняли неправильно и школьная форма купить которую вдруг стало почти невозможно стала предметом споров.

Государство отменило ее обязательное ношение, но никто ее не запрещал. Ничего сейчас не мешает каждой школе ввести стандарт одежды. В законе РФ сказано, что любая школа моет самостоятельно, в соответствии с уставом, определить обязанности и права ученика, если это другим законам не противоречит. Не существует на этот счет определенных документов. Чтобы нарядить детей в стандартные платья и пиджачки, необходима воля родителей и администрации. Когда решение принято, ребенок обязан носить форму на занятия. В вызывающей, экстравагантной одежде заставить ходить в школу ребенка не могут. Это не соответствует конвенции о правах ребенка, в которой говорится, что поддерживаться школьная дисциплина может при помощи методов, уважающих достоинство ребенка. Необходимо сделать школьную форму нормальной деловой одеждой.

Несмотря ни на что, в школьной форме больше плюсов. Как считают детские психологи, стандарт в одежде прививает чувство принадлежности к школе. Она позволяет устранить среди детей соревновательность в одежде. Уже не будет ребенок из богатой семьи иметь повод издеваться над бедным одноклассником. Ребенок приучается носить одежду ко времени и к месту. Очень многие родители в последнее время выступают за возврат школьной формы. По данным соцопроса, который проведен специалистами, число сторонников школьной формы на 16% увеличилось и сегодня составляет более 60%. Министерство науки и образования также высказалось за единую школьную форму. Число противников осталось прежним. Аргументы противников школьной формы – потеря индивидуальности и нежелание детей. Также отмечается увеличение расходов и низкое качество предлагаемой формы, затраты времени на приобретение подгонку.

 

Комментарии к записи Школьная форма — почему ее нужно носить? отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика