Кризис трехлетнего возраста: я сам!

vnimanie_thumb-150x150Дети в возрасте трех лет начинают проявлять свою активность во многих сферах, где раньше им было нечего делать. Дело в том, что ребенок в таком возрасте начинает формировать свое внутреннее «Я», что связано со множеством факторов, в частности с проявлениями упрямства и капризности в характере.

Дети стремятся подражать взрослым, делать все так, как делают они, причем самостоятельно, без их помощи. У них появляются свои собственные желания, которые они хотят осуществить любой ценой, «заставить» взрослых исполнять все свои желания и прихоти. Даже игрушки они хотят выбирать и покупать самостоятельно, так что если вы задумали для ребенка monster high купить недорого, то придется сесть за монитор вместе с ним — пусть сам выберет себе куклу по вкусу.

Некоторые родители считают эти проявления признаком формирования непослушания и капризности, что отчасти правильно, однако в этот период следует придерживаться особой линии воспитания и поведения, не забывая, что это переходный период, в течение которого просто нужно следить, что бы он не оставил своего следа на дальнейшее воспитание и развитие ребенка.

Очень часто дети этого возраста для утверждения своих капризов впадают в истерики, стараясь слезами и криками привлечь внимание матери. Если подобная «сцена» еще только разгорается, ребенка следует быстро отвлечь на что-либо другое. Очень удобно всегда иметь при себе небольшие недорогие игрушки или безделушки, которые отвлекут внимание малыша в момент начала истерики. Если это не помогло, то во время истерики ребенка лучше всего игнорировать, не успокаивать и не ругать, просто спокойно ждать завершения, а послу уже проявить заботу и нежность со всей силой. Таким образом ребенок поймет, что его попытки протолкнуть желание криками и слезами не имело успеха, и он постепенно откажется от такой формы поведения.

Так же следует осознавать, что не нужно подавлять все желания ребенка, наоборот, необходимо воспитывать в нем самостоятельность, уверенность в себе, стремление осваивать те или иные формы поведения, деятельности, игры.

 

Комментарии к записи Кризис трехлетнего возраста: я сам! отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика