Виды транспортировки больных

2269-1В зависимости от заболевания, вида поражения или тяжести состояния пострадавших перевозят до приемного отделения и до машины скорой помощи на носилках, на костылях с поддержкой, пешком, на руках. Больных перевозят в скорой помощи в положении лежа на носилках с поднятым ножным или головным концом или сидя. Детей берут на руки. Во всех случаях фельдшер должен находиться с больным, чтобы контролировать состояние и оказывать помощь при необходимости. На усмотрение фельдшера допускается сопровождение знакомым или родственником. Детей обычно сопровождают родители. Сидя в машине транспортируют пациентов с соматическими нетяжелыми заболеваниями, при которых не требуются транспортировка на носилках, с травмами верхних конечностей. Давайте выясним, почему виды транспортировки больных нужно выбирать тщательно.

При длительной транспортировке или возникновении головокружения транспортировка производится на носилках. С поддержкой на костылях можно перевозить больных с травмами стопы и голени в случае тяжелых повреждений. Детей транспортируют на руках, взрослых – при невозможности применить носилки. Больных в бессознательном состоянии, с травмами позвоночника, с черепно-мозговыми травмами, с травмами бедра, с осложнениями беременности, всех рожениц, с острым инфарктом миокарда, с нарушением кровообращения, тяжелых больных перевозят на носилках. На них необходимо постелить, по возможности, прочное покрывало или одеяло, чтобы половина покрывала носилки, а вторая была рядом.

После укладывания больного на носилки, этой половиной его накрывают. Больного снимать с носилок удобнее, в дальнейшем держась за края одеяла. Если больной перебраться не может, то их ножным концом ставят к изголовью, поднимают больного втроем и переносят на носилки. На больного следует надеть зимой головной убор, а также желательно укутать ноги. Нужно помнить о дополнительном согревании больных, которые находятся в шоковом состоянии. Спускают больного по лестнице ногами вперед, поднимать следует вперед ногами. Исключением может быть большая кровопотеря, низкое давление. Тогда поступают наоборот. Если носилки невозможно пронести по лестнице или в квартире, носилки оставляют внизу, а спускают больного на руках или в лифте, усадив на стул или табурет. Пациентов в бессознательном состоянии перемещают в устойчивом боковом положении, при котором голова отгибается назад. Больного желательно уложить на правый бок. В таком положении нарушения дыхания и кровообращения выражены минимально.

 

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика