Молдавская кухня

Moldavskaya-kuhnya-150x150Традиционно здесь пьют компоты, щербеты и кисели. Многие люди считают, что молдавской национальной кухни попросту не существует, но это, конечно, ошибочное мнение. Зайдем на сайт 1001retsept.ru и выясним — какие же рецепты этого народа особенно популярны.

Ярким примером подобной тенденции стала кукуруза, которая пришла из Южной Америки, а мамалыга, приготовленная из неё, стала достоянием кулинарии Молдавии и мира. Эта кухня очень яркая, оригинальная и самобытная. Но вне конкуренции, конечно, красное вино. Здесь часто едят белый пшеничный хлеб и пироги. Горячие напитки не так популярны в Молдавии. Пироги делают из несладкого теста с начинками из творога, брынзы, лыка и яиц, фруктов и орехов. Это достаточно простая и скромная кухня, она не требует места в ресторанах, особо не известна современным гурманам, лишена лоска и изысканности.

Кукуруза стала идеальным продуктом для мамалыги, которая раньше приготавливалась из проса. Часто в неё добавляют масло, сыр, сметану, чеснок и шкварки. Мамалыгу ломают руками или делят ниткой. Кукурузная мамалыга может быть отдельным блюдом. В кондитерских изделиях часто используют вино для пропитки и густой виноградный сок. Также молдавская кухня является образцом здорового питания. Кухня Молдавии полностью соответствует положению страны в мире.

Многочисленные заимствования в молдавской кухне имеют своё объяснение — Молдавия благодаря плодородности своей почвы всегда была желанна для завоевателей, и смеси кулинарных традиций было не избежать. Из экзотики для европейца есть медовые коврижки с корицей, печенье с прослойкой из мармелада и пудинг «чёрная бабка». Он представляет собой пирамиду рулетов с вишневоё начинкой и безе. Но к чести местных кулинаров надо сказать, что каждый заимствованный рецепт был адаптирован под местную культуру. Многообразие вин позволяют подбирать сопровождение к каждому блюду. По сути, это мясные рулетики с чесноком, салом и приправами. Совсем недавно национальная кухня Молдавии подарила миру ещё одно мясное блюдо – огурчики по-тираспольски. Иногда в них добавляют огурцы и брынзу, чтобы название соответствовало названию. Это идеальная закуска к красному вину. Сейчас мамалыга не является заменой хлеба. Очень вкусно даже если просто обжарить мамалыгу в масле. Каждый кусочек обмакивают в масло и брынзу. Из мамалыги можно приготовить множество оригинальных блюд, таких как «урс» — брынза, запечённая в мамалыге; «сармале» — рулеты с капустой. Из сладкого в Молдавии едят калачи, куличи и яблочные пирожки.

 

Комментарии к записи Молдавская кухня отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика