Серьезные осложнения хронического тонзиллита

К сожалению, многие люди не расценивают хронический тонзиллит, как серьезное заболевание. И совершенно напрасно. Ведь диагноз «хронический тонзиллит» означает, что в организме постоянно присутствует очаг гнойной инфекции. В 90 % случаев этот очаг  периодически вспыхивает и проявляется гнойной ангиной, а в остальных 10% случаев он «тлеет» годами, ухудшая самочувствие и постепенно ослабляя организм.

При длительном течении тонзиллита, без вмешательства со стороны врачей, страдают и внутренние органы организма. В первую очередь возникают заболевания со стороны сердечнососудистой системы (приобретенные пороки сердца, нарушение сердечного ритма). Со стороны ЖКТ страдают желудок, печень, двенадцатиперстная кишка. При запущенном хроническом тонзиллите запускается механизм инфекционно-токсического характера, который поражает печень и желчевыводящие пути. Поэтому немаловажной профилактикой этого заболевания является регулярное очищение печени  и желчевыводящих путей. В развитии дерматозов тонзиллит играет не последнюю роль. Поэтому для успешного лечения псориазов, медики зачастую назначают тонзилэктомию.

Хронический тонзиллит также способен привести и к заболеваниям глаз. Отравление токсинами (тонзиллогенная интоксикация) в значительной степени ослабляет аккомодационные функции глазного аппарата. Предпосылкой болезни Бехчета, которая вызывает поражение глаз,  служит наличие стрептококковой инфекции в миндалинах.

Хронический тонзиллит ослабляет функцию почек, в результате могут возникнуть: почечная недостаточность, гломерулонефриты, пиелонефриты, гидронефрозы. Нелеченный тонзиллит в хронической форме способен вызвать нейро-эндокринные расстройства: нарушение менструального цикла, снижение потенции, нарушение аппетита, ожирение или похудание. Бывают случаи, когда нарушается функция поджелудочной железы и в результате возникает сахарный диабет.

Конечно, это далеко не полный перечень заболеваний возникающих по причине хронического тонзиллита в запущенной форме. Тонзилэктомия – это последний шаг, который стоит сделать, чтобы избежать сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов. Поэтому, в первую очередь врачи назначают регулярное промывание миндалин дезинфицирующими растворами (фурацилин, йодинол, пищевая сода), отварами ромашки, коры дуба, эвкалипта. Существует также рецепт профилактического коктейля, который можно употреблять и в холодном виде. Две столовые ложки свекольного сока, одна чайная ложка сиропа шиповника и сок половинки лимона на один стакан кефира. Пьют такой коктейль по две столовые ложки два раза в день.

 

Комментарии отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика