Амарант

АмарантВозросло внимание производителей продуктов и диетологов к натуральным растительным маслам. В связи с нехваткой в питании биологически ценных компонентов, встал вопрос о новом продукте, который бы был идеальным.

Основным претендентом стал «амарант» или обыкновенная «щирица». Итак, что такое амарант, о котором сегодня столько говорят.

История возделывания амаранта насчитывает 8000 лет. Он когда-то был распространен в качестве пищи у ацтеков, которые считали его божественной культурой и использовали его семена и масло в многочисленных обрядах.

Испанские завоеватели решили извести это растения, чтобы прекратить жестокие человеческие жертвоприношения. Хранение, выращивание и использование амаранта было запрещено. Растение было забыто на столетия. Испанцы привезли его домой, но использовали в качестве декоративного растения.

У нас в стране амарант появился недавно и сразу привлек внимание исследователей богатством белка и его сбалансированностью, повышенным содержанием минеральных солей и витаминов. Его уникальность состоит в абсолютной съедобности всех его частей: листьев, семян и стеблей. Последние исследования выявили возможности его применения для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

По содержанию протеинов амарант совпадает с идеальным белком, по аминокислотам приравнивается к женскому молоку. Семена амаранта богаты жирными кислотами, особенно линолевой, синтезирующей арахидоновую кислоту, которая является основанием для образования простагландитов в организме.

В составе амаранта витамины Е, В, Д, пантотеновая кислота. Листья растения – источник каротинов.

Листья также содержат кальций и используются, как антацидное средство, рутин, применяемый в качестве лечебного средства при гипертоничкской болезни, лучевых поражениях,геморрагических проявлениях. Еще рутин используется как антиоксилант.

 

Комментарии к записи Амарант отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика