Амарант
Возросло внимание производителей продуктов и диетологов к натуральным растительным маслам. В связи с нехваткой в питании биологически ценных компонентов, встал вопрос о новом продукте, который бы был идеальным.
Основным претендентом стал «амарант» или обыкновенная «щирица». Итак, что такое амарант, о котором сегодня столько говорят.
История возделывания амаранта насчитывает 8000 лет. Он когда-то был распространен в качестве пищи у ацтеков, которые считали его божественной культурой и использовали его семена и масло в многочисленных обрядах.
Испанские завоеватели решили извести это растения, чтобы прекратить жестокие человеческие жертвоприношения. Хранение, выращивание и использование амаранта было запрещено. Растение было забыто на столетия. Испанцы привезли его домой, но использовали в качестве декоративного растения.
У нас в стране амарант появился недавно и сразу привлек внимание исследователей богатством белка и его сбалансированностью, повышенным содержанием минеральных солей и витаминов. Его уникальность состоит в абсолютной съедобности всех его частей: листьев, семян и стеблей. Последние исследования выявили возможности его применения для профилактики и лечения самых разных заболеваний.
По содержанию протеинов амарант совпадает с идеальным белком, по аминокислотам приравнивается к женскому молоку. Семена амаранта богаты жирными кислотами, особенно линолевой, синтезирующей арахидоновую кислоту, которая является основанием для образования простагландитов в организме.
В составе амаранта витамины Е, В, Д, пантотеновая кислота. Листья растения – источник каротинов.
Листья также содержат кальций и используются, как антацидное средство, рутин, применяемый в качестве лечебного средства при гипертоничкской болезни, лучевых поражениях,геморрагических проявлениях. Еще рутин используется как антиоксилант.