Коллиматорные прицелы

Коллиматорные прицелы – это системы, в которых использован коллиматор, который предназначен для построения реального изображения прицельной метки. При этом, изображение спроецировано в бесконечность. Излучение от светового источника, расположенного в прицеле, отражается коллиматором в глаз прицеливающегося наблюдателя параллельным потоком. Зрачок не находится на оси прицела, достаточно ему находиться вдоль оси линзы прицела. При перемещениях глаза метка перемещается по линзе, все время оставаясь на точке независимо от положения глаза. Если зрачок выходит за проекцию, метка «скрывается» за краем линзы.

Коллиматорный прицел обеспечивает большую скорость прицеливания, которая в 3 раза выше, чем мушечные прицелы. Дело в том, что для прицеливания необходимо совмещение двух точек: красной метки и самой цели.

Коллиматорные прицелы бывают закрытые и открытые. Современные модели снабжены полупрозрачной линзой, которая отражает в глаз прицельную метку. Сейчас закрытым называется прицел, источник освещения которого находится в цилиндрическом корпусе, который имеет заднюю линзу, закрывающую корпус. Открытый прицел имеет лишь переднюю оправленную линзу и открытый источник у основания прицела. Закрытые коллиматорные прицелы довольно устойчивы к изменениям внешних условий, чего нельзя сказать об открытых. Но они дают лучший обзор стрелку, расширяя его поле зрения.

Часто такой прицел устанавливается в комплекте с магнификатором. Это оптический прибор, выполняющий ту же функцию. На нем нет прицельной сетки, а используется метка коллиматора. Прицелы находятся на одной оси.

Со времен войны коллиматорные прицелы устанавливаются на истребителях, бомбардировщиках и штурмовиках с неподвижным вооружением и в подвижных стрелковых установках.

Индикатор лобового стекла является более сложным коллиматорным прицелом, который применяется в авиации. Он, кроме прочего, отображает тактическую и полетную информацию, учитывает упреждения и поправки бортовых компьютеров по данным обзорно- прицельных систем, а также баллистику боеприпасов, взаимное смещение мишени и стрелка, расстояние до цели.

 

Комментарии к записи Коллиматорные прицелы отключены

Комментарии закрыты

Оставить комментарий
  • Smru.ua.com © 2013 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
  • Яндекс.Метрика